Page 1 sur 3

Monter sa boite...

Posté : mer. 9 oct. 2019 21:55
par PapaOurs
Ca parait con comme question, mais en fait la réponse est pas simple.
D'entrée, vous pourriez dire c'est bizarre de demander sur un forum de RC... mais vu que je garde ça secret au max, au moins ici, par exemple, mes collègues ne viendront pas.

Alors voilà, on monte un projet de changement de vie avec ma femme. On vend tout et on recommence ailleurs, pour nous, entre nous.
Mais comment passer d'un statut de salarié a celui de patron? En fait qui allez voir en premier? Est ce que c'est simple de monter sa boite et qui peut nous expliquer simplement les différents statues entre SA, SARL, micro-entrepreneur, etc?
Voilà si certains sont intéressé pour en savoir plus pas de souci je suis dispo, même par mail ou téléphone.
Là, l'idée est de savoir par quoi commencer.
Le problème de Net, c'est que ça embrouille au vue du nombre d'info et si on trouve des grandes lignes, on trouve pas un exemple de marche à suivre et qui contacter dans l'ordre.

Voilà si quelqu'un a des pistes ou des infos précieuses qu'il puisse partager avec nous, grand merci d'avance!

Re: Monter sa boite...

Posté : mer. 9 oct. 2019 22:19
par Madbearz
Salut,
Jy suis passer y a pas longtemps. ;)

Donc en tout premier, et cest obligatoire tu dois passer une formation a la chambre des metiers. La formation en elle meme ne sers pas a grand chose, mais tu apprendras quelques trucs, comme les differentes formes juridique.......et autres.

Apres vient le montage de la societe, la je peux pas trop aider, jai fait gerer par un avocat. Un peu pareil cote comptabilité. Cest un cabinet qui gere.

Toutes tes questions, la chambre de métier ou la chambre de commerce, sont tes amis pour y repondre :lol:, ils sont vraiment la pour aider.

Apres tu as des associations qui sont la pour aider, financer.....y a plein de choses, la chambre des metiers pourra taiguiller.

Si ta des questions plus precises, et que je peux y repondre.... :top:

Seb

Re: Monter sa boite...

Posté : mer. 9 oct. 2019 22:25
par Jef43
Tiens autre chose : si tu arrives à partir avec une rupture de contrat conventionnelle, et donc avoir droit au chômage, tu peux, si cela existe toujours, avoir droit à l’ACRE (aide à la création d’entreprise).

Un de mes anciens chauffeurs avait fait ça pour créer sa boîte, ça aide bien

Et comme l’a dit Madbearz un bon conseiller juridique et un bon comptable, c’est impératif

Re: Monter sa boite...

Posté : jeu. 10 oct. 2019 00:42
par PapaOurs
Donc je dois commencer par appeler la Chambre des métiers. Et c'est eux qui vont me guider donc.
Faut que je me rencarde la dessus.

Re: Monter sa boite...

Posté : jeu. 10 oct. 2019 05:46
par Jef43
Et aussi, si tu as besoin de formations, tu peux utiliser le CPF (compte personnel de formation), ce sont des heures de formations que tu as accumulé en tant que salarié (ça apparaît sur ta fiche de paye).

Moi je l’ai utilisé il y a deux ans avant de partir de mon ancienne boîte, pour une formation dont j’avais besoin pour ma boîte actuelle. Je n’ai rien payé et mon ancien patron n’était et n’ai pas au courant.

Re: Monter sa boite...

Posté : jeu. 10 oct. 2019 07:14
par Madbearz
Salut. Oui chambre des metiers. C'est la base :lol:

Est que je lavais oublier le CPF. Bien vu

Seb

Re: Monter sa boite...

Posté : jeu. 10 oct. 2019 08:30
par Kaminagayuchi
PapaOurs a écrit :
jeu. 10 oct. 2019 00:42
Donc je dois commencer par appeler la Chambre des métiers. Et c'est eux qui vont me guider donc.
Faut que je me rencarde la dessus.
Tu vas suivre une mini formation avec eux, où ils vont t’expliquer l’intérêt des différents statuts et t’assister dans les différentes démarches. C’est pas mal fait.

Re: Monter sa boite...

Posté : jeu. 10 oct. 2019 08:53
par PapaOurs
Du coup, les formation sont faites pendant les Congés??? Ou tu dois d'abord te casser de ta société?
Pour le CPF, il faut contacter qui ?

Re: Monter sa boite...

Posté : jeu. 10 oct. 2019 10:12
par tikibzh
Pour le CPF, il suffit de te connecter dessus

https://www.moncompteactivite.gouv.fr/c ... -formation

Tu crées ton espace, avec ton numéro de sécu, ou en passant par connect (impôts etc), tout est automatiquement dessus, et sur la nouvelle version du CPF, tu as le choix entre des heures de formation, ou des €, concernant ta formation, il faut vérifier que celle que tu veux faire est bien éligible au CPF.

Perso, je voulais faire une reconversion, mais il me manquait le bac pour toutes celles que je voulais, grâce au CPF, j'ai pu faire un VAE qui fait que maintenant, je suis BTS :top:

Et ta formation peut se faire en dehors des heures de travail, sans que ton employeur soit au courant.

Re: Monter sa boite...

Posté : jeu. 10 oct. 2019 10:15
par PapaOurs
merci à tous pour votre aide !!!
Je vais commencer à compiler tout ç ad'ici ce WD!
Si vous avez d'autres idées ou infos, je suis ouvert à tout!