Réparation Grasshopper I

Tous les sujets concernant les modèles TT 2WD Tamiya
Pascoul
Messages : 6
Enregistré le : dim. 19 avr. 2020 12:55

Re: Réparation Grasshopper I

Message par Pascoul » lun. 20 avr. 2020 20:01

Sur vos conseils j' ai bien nettoyé tous les contacts, branché en direct les piles au récepteur (5,5v en entrée du récepteur), mais rien ne bouge....
L'autre piste évoquée concerne les quartz. Comment vérifier qu'ils sont OK ?
Voyez vous autre chose à vérifier ?
Merci

Avatar du membre
Evage
Membre
Messages : 1667
Enregistré le : dim. 25 oct. 2015 19:21
Localisation : Montagnes de l'Ain

Re: Réparation Grasshopper I

Message par Evage » mar. 21 avr. 2020 10:10

:salut: Pas évident de vérifier l'état des quartz mais, perso, je n'en ai jamais vu HS. Par contre, ils peuvent être mal insérés ou inversés (TX = émetteur, RX = récepteur).
Qu'est ce que ça donne coté émetteur ? Il s'allume ? L'aiguille du VU-mètre est dans le vert ?
Un petit coup d’œil à mes modèles, ça vous dit ? :
- ma page membre RC Vintage :
https://www.vintage-rc.net/viewtopic.php?f=33&t=20861
- mes videos : https://vimeo.com/evage

Avatar du membre
Kaminagayuchi
Membre
Messages : 1855
Enregistré le : mer. 19 mars 2008 21:37
Localisation : Le Porge (33)

Re: Réparation Grasshopper I

Message par Kaminagayuchi » mar. 21 avr. 2020 10:56

Sur une des photos, on semble voir que le cache du quartz du récepteur est en vrac... comme si le quartz était absent. :bizarre:

Avatar du membre
Evage
Membre
Messages : 1667
Enregistré le : dim. 25 oct. 2015 19:21
Localisation : Montagnes de l'Ain

Re: Réparation Grasshopper I

Message par Evage » mar. 21 avr. 2020 11:17

Kaminagayuchi a écrit :
mar. 21 avr. 2020 10:56
Sur une des photos, on semble voir que le cache du quartz du récepteur est en vrac... comme si le quartz était absent. :bizarre:
:bizarre: Y a pas de cache sur ces récepteurs Acoms/ T2M. Le quartz est directement inséré dans le logement latéral sous le marquage X TAL.
On l'enlève en tirant sur sa languette. Effectivement, faut voir si il est bien présent...
Ce qui est en vrac est un calage entre variateur et récepteur.
Un petit coup d’œil à mes modèles, ça vous dit ? :
- ma page membre RC Vintage :
https://www.vintage-rc.net/viewtopic.php?f=33&t=20861
- mes videos : https://vimeo.com/evage

Avatar du membre
Kaminagayuchi
Membre
Messages : 1855
Enregistré le : mer. 19 mars 2008 21:37
Localisation : Le Porge (33)

Re: Réparation Grasshopper I

Message par Kaminagayuchi » mar. 21 avr. 2020 14:43

Si, il y a un cache. Ce n’est pas sous le logo XTAL, mais à côté comme la flèche l’indique.
J’ai 3 récepteurs identiques sous les yeux ;)

Avatar du membre
Evage
Membre
Messages : 1667
Enregistré le : dim. 25 oct. 2015 19:21
Localisation : Montagnes de l'Ain

Re: Réparation Grasshopper I

Message par Evage » mar. 21 avr. 2020 15:18

Kaminagayuchi a écrit :
mar. 21 avr. 2020 14:43
Si, il y a un cache. Ce n’est pas sous le logo XTAL, mais à côté comme la flèche l’indique.
J’ai 3 récepteurs identiques sous les yeux ;)
Oups ! :oops: Tu as raison. J'ai confondu avec mes Hitec. En plus je l'ai changé avant hier sur celui de ma 5hp. Je suis impardonnable !
Un petit coup d’œil à mes modèles, ça vous dit ? :
- ma page membre RC Vintage :
https://www.vintage-rc.net/viewtopic.php?f=33&t=20861
- mes videos : https://vimeo.com/evage

Avatar du membre
Kaminagayuchi
Membre
Messages : 1855
Enregistré le : mer. 19 mars 2008 21:37
Localisation : Le Porge (33)

Re: Réparation Grasshopper I

Message par Kaminagayuchi » mar. 21 avr. 2020 20:34

Pas grave ;)

Avatar du membre
Kaminagayuchi
Membre
Messages : 1855
Enregistré le : mer. 19 mars 2008 21:37
Localisation : Le Porge (33)

Re: Réparation Grasshopper I

Message par Kaminagayuchi » mer. 22 avr. 2020 10:23

As-tu regardé l’état du quartz du récepteur ?
Faut enlever le vario mécanique pour ça.

Pascoul
Messages : 6
Enregistré le : dim. 19 avr. 2020 12:55

Re: Réparation Grasshopper I

Message par Pascoul » mer. 22 avr. 2020 14:00

Oui les quartz sont présents.
J'ai connecté en direct tous les fils électriques connectés au récepteur (suppression des connecteurs alim, et des 2 servo). Les servo ont bougés !
Servo de direction parfaitement commandable par la télécommande.
Le Servo du variateur part en butée direct sans revenir. On entend le moteur qui force en permanence. Il est incontrôlable. Même comportement quand je le connecte sur l'autre voie du récepteur.
Donc le Servo variateur est HS. Ça vaut le coup que je l'ouvre en espèrant pouvour le réparer ?

Répondre